Главная » 2014 » Май » 15 » Диетологи рекомендуют подбирать еду по цвету
04:06
Диетологи рекомендуют подбирать еду по цвету

Диеты часто подразумевают дефицит тех или иных питательных веществ и микроэлементов. Поэтому худеющие часто спрашивают диетологов, какие витамины следует принимать, чтобы восполнить нехватку.

Бриттани Глэссет, диетолог Адвентистского госпиталя Портера в Денвере (США, штат Колорадо), уточняет, что лучше всего обеспечить себя минералами и витаминами можно путем сбалансированного питания: ведь пока не доказано, что микроэлементы из витаминных и пищевых добавок приносят такую же пользу, как если бы были получены с едой.

Вместо таблеток и капсул доктор Глэссет советует обратить внимание на цвет потребляемой пищи. «Чтобы дать организму полный спектр полезных веществ, необходимо ежедневно потреблять овощи и фрукты всех цветов».

Продукты синего и фиолетового цвета (черника, черный рис, краснокочанная капуста, вишня) содержат полезные антиоксиданты - антоцианины, способствующие профилактике сердечно-сосудистых заболеваний и старения. Кроме того, антоцианины нормализуют чувствительность к инсулину и снижают кровяное давление.

Все красные овощи и фрукты - источник ликопена, а это вещество не только снижает риск рака простаты у мужчин,но и защищает нас от сердечно-сосудистых заболеваний и астмы напряжения.

Зеленые фрукты и овощи - капуста, шпинат, брокколи, авокадо и спаржа - богаты полезным для здоровья глаз лютеином и витамином К, который играет важную роль в обмене веществ в костях и в здоровой работе почек. Также они содержат много витамина С, фолиевой кислоты и магния.

Желтая и оранжевая часть спектра нашей тарелки - морковь, тыква, абрикосы - это каротиноиды, укрепляющие иммунную систему. Доказано, что богатые каротиноидами овощи и фрукты снижают риск сердечно-сосудистых болезней и рака, в то время как добавки, содержащие эти же вещества, такими свойствами не обладают.

Белый цвет - вовсе не синоним бесполезности! В картофеле, цветной капусте и грибах содержатся аллицин и кверцетин, полезные антиоксиданты, борющиеся с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, а в картофеле к тому же много калия и витамина С. Лук и чеснок полезны для иммунной системы и также оказывают противораковое действие.

Коричневый цвет (пшеница, бурый и дикий рис, гречка) связан с большим содержанием клетчатки и витамина В. Клетчатка способствует пищеварению и нормализует уровень сахара в крови. А орехи - большинство из них тоже коричневые! - содержат ненасыщенные жиры и витамин Е.

Бриттани Глэссет рекомендует в каждый прием пищи включать продукты как минимум трех разных цветов - и тогда никакие добавки не потребуются.

www.medicalnewstoday.com

Просмотров: 303 | Добавил: lacktelisis1977 | Рейтинг: 2.9/14
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *: